Por nutricionista Tássia Ap. B. Vivian
No Brasil, o uso de agrotóxicos tem se intensificado na agricultura, ultrapassando, no ano de 2008, os Estados Unidos e assumindo o posto de liderança como maior consumidor mundial de agrotóxicos.
A produção agrícola brasileira encontra-se cada vez mais dependente de agrotóxicos, sendo que cerca de 20% de sua comercialização é usada para o plantio de hortaliças. A Lei Federal nº 7.802, de 11 de julho de 1989, regulamentada pelo Decreto 4.074, de 4 de janeiro de 2002, define estas substâncias como “os produtos e os agentes de processos físicos, químicos ou biológicos, destinados ao uso nos setores de produção, no armazenamento e beneficiamento de produtos agrícolas, nas pastagens, na proteção de florestas, nativas ou implantadas, e de outros ecossistemas e também de ambientes urbanos, hídricos e industriais, cuja finalidade seja alterar a composição da flora ou da fauna, a fim de preservá-las da ação danosa de seres vivos considerados nocivos bem como substâncias e produtos empregados como desfolhantes, dessecantes, estimuladores e inibidores do crescimento”. As normas brasileiras que regulamentam o comércio, o armazenamento, o transporte e o uso de agrotóxicos no Brasil são consideradas rígidas quando comparadas a países vizinhos, no entanto na prática se observa que o controle não é muito eficiente, resultando no uso não seguro dessas substâncias.
O uso indiscriminado de agrotóxicos põe em risco não só o meio ambiente, mas também pode resultar em intoxicação em diferentes graus de produtores e consumidores, tornando-se um problema de saúde pública. Os sintomas menos severos de contaminação incluem náusea, vômito, dor de cabeça, tontura e suor excessivo. Bhatt e colaboradores, em 1999, notaram que a exposição aos agrotóxicos pode estar associada ao aumento do risco de doenças neurodegenerativas, como a Doença de Parkinson. Apesar da relação já estabelecida entre o uso de agrotóxicos e o aparecimento de agravos à saúde, os casos no Brasil são subnotificados, devido principalmente à dificuldade de acesso dos agricultores às unidades de saúde, inexistência de centros de saúde em regiões produtoras e dificuldade de diagnóstico e de relacionar problemas de saúde e intoxicação.
De acordo com análises de amostras coletadas nos 26 estados do Brasil, realizadas pelo Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) da Anvisa (2011), um terço dos alimentos consumidos cotidianamente pelos brasileiros está contaminado pelos agrotóxicos. A pesquisa evidenciou que 63% das amostras analisadas apresentaram contaminação, sendo o caso mais preocupante o do pimentão, com 92% das amostras irregulares. Em seguida, aparece o morango, com 63%, e o pepino, com 57%. O único alimento que apresentou todas as amostras regulares foi a batata.
A alimentação saudável é um direito humano básico e, dentre outros princípios, deve contemplar formas de produção ambientalmente sustentáveis, livres de contaminantes físicos, químicos e biológicos. Dados do IBGE (2012) mostram que a população brasileira consome quantidades reduzidas de frutas, verduras e legumes, abaixo do recomendado pela Organização Mundial da Saúde, considerando que estes alimentos ainda estão sob risco de contaminação por agrotóxicos. Além disso, cerca de 70 milhões de brasileiros vivem em estado de insegurança alimentar e nutricional. A resolução desta problemática envolve a transição do modelo agroquímico para um modelo de base agroecológica, com controle social e participação popular, e que implica no fortalecimento da educação e da pesquisa.
Com isso, o principal alerta aos consumidores é se informar sobre a procedência dos produtos, optando sempre pelos que possuem origem identificada, já que a identificação aumenta o comprometimento dos produtores em relação à procedência dos produtos. Optar por alimentos orgânicos e sazonais (clique aqui e confira os produtos que estão na época) também é uma boa opção para obter um produto livre ou com teor reduzido de agrotóxicos. A lavagem correta dos alimentos e retirada de cascas e folhas externas também ajuda na redução dos resíduos.
Outra sugestão é cultivar uma pequena horta orgânica dentro de casa ou na comunidade, o que irá ajudar no maior consumo de alimentos mais saudáveis e livres de agrotóxicos por todos da sua família! No entanto, é preciso ficar atento a alguns cuidados na hora de montar sua horta, como o espaço disponível, clima, época do ano e espécie a ser plantada. Clique aqui e confira dicas de como montar uma horta em casa!
Pontos de venda
Feira de Produtos Orgânicos do Shopping Villa Lobos
Avenida das Nações Unidas, 4777 – Alto de Pinheiros
Domingo, das 7h às 13h
Produtos: Frutas, verduras, legumes, geleias e doces
Casa Jaya – Terça-feira orgânica
Rua Capote Valente, 305 – Jardim Paulista
Terça-feira, das 8h30 às 11h30
Produtos: Frutas, verduras e legumes
Feira da Agricultura Limpa
Avenida Afonso de Sampaio e Souza, 951 – Parque do Carmo
Sábado, das 7h às 12h
Produtos: Frutas, verduras e legumes
Feira Orgânica Parque da Previdência
Rua Pedro Peccinini, 88 – Jardim Adhemar de Barros
Sábado, das 9h às 13h
Produtos: Frutas, verduras, legumes, laticínios, café, mel, pães e cereais
Associação Miyagui Kenjinkai
Rua Fagundes, 152 – Liberdade
Primeiro e terceiro sábado do mês, das 7h às 15h
Produtos: Frutas, verduras e legumes
Feira de Produtos Orgânicos
Av. Leão Machado, 100 – Shopping Continental, Piso Boulevard – Jaguaré
Sábado, das 9h às 15h
Produtos: Frutas, verduras, legumes, pães, cereais, geleias e doces
Feira de Orgânicos do Largo da Batata
Avenida Brigadeiro Faria Lima, s/n – Pinheiros
Quarta-feira, das 7h30 às 12h
Produtos: Frutas, legumes e verduras
Feira do Produtor Orgânico da AAO (Associação de Agricultura Orgânica)
Avenida Francisco Matarazzo, 455 – Água Branca
Terça-feira, das 7h30 às 12h e das 16h30 às 20h30; Sábado e domingo, das 7h às 12h
Produtos: Frutas, verduras, legumes, pães, cereais, mel
Feira de Produtos Orgânicos e Agricultura Limpa do Ibirapuera
Rua Curitiba, 292 – Vila Mariana
Sábado, das 7h às 13h
Produtos: Frutas, verduras, legumes, carnes, laticínios, pães e cereais
Feira Orgânica Ibirapuera
Rua Tutoia, 1125 – Vila Mariana
Domingo, das 7h às 12h
Produtos: Frutas, verduras, legumes, laticínios, mel, pães e cereais
Feira de orgânicos do Mercado Municipal de São Paulo
Rua da Cantareira, 306 – Sé
Sábado, das 7h às 13h
Produtos: Frutas, verduras, legumes, laticínios, ovos, geleias e doces
Produtos orgânicos direto dos produtores – Feira Livre do Tatuapé
Parque Esportivo dos Trabalhadores, s/n – Tatuapé
Quinta-feira, das 7h às 13h
Produtos: Frutas, legumes e verduras
Fontes
CASSAL, V. B. et al. Agrotóxicos: uma revisão de suas consequências para a saúde pública. Revista do Centro de Ciências Naturais e Exatas – UFSM, Santa Maria. V. 18 n. 1 Abr 2014, p.437-445.
CRUZ, G. V. O quadro de contaminação de frutas, legumes e verduras (FLVs) com resíduos de agrotóxicos no Brasil e as oportunidades emergentes. Dissertação (Mestrado). Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre, 2014.
Dossiê ABRASCO: Um alerta sobre os impactos dos agrotóxicos na saúde/Organização de Fernando Ferreira Carneiro, Lia Giraldo da Silva Augusto, Raquel Maria Rigotto, Karen Friedrich e André Campos Búrigo – Rio de Janeiro: EPSJV; São Paulo: Expressão Popular, 2015.
Tássia Ap. B. Vivian: (11) 98249-4120