Agrotóxicos

agrotoxicos-alimentosPor nutricionista Tássia Ap. B. Vivian

No Brasil, o uso de agrotóxicos tem se intensificado na agricultura, ultrapassando, no ano de 2008, os Estados Unidos e assumindo o posto de liderança como maior consumidor mundial de agrotóxicos.

A produção agrícola brasileira encontra-se cada vez mais dependente de agrotóxicos, sendo que cerca de 20% de sua comercialização é usada para o plantio de hortaliças. A Lei Federal nº 7.802, de 11 de julho de 1989, regulamentada pelo Decreto 4.074, de 4 de janeiro de 2002, define estas substâncias como “os produtos e os agentes de processos físicos, químicos ou biológicos, destinados ao uso nos setores de produção, no armazenamento e beneficiamento de produtos agrícolas, nas pastagens, na proteção de florestas, nativas ou implantadas, e de outros ecossistemas e também de ambientes urbanos, hídricos e industriais, cuja finalidade seja alterar a composição da flora ou da fauna, a fim de preservá-las da ação danosa de seres vivos considerados nocivos bem como substâncias e produtos empregados como desfolhantes, dessecantes, estimuladores e inibidores do crescimento”. As normas brasileiras que regulamentam o comércio, o armazenamento, o transporte e o uso de agrotóxicos no Brasil são consideradas rígidas quando comparadas a países vizinhos, no entanto na prática se observa que o controle não é muito eficiente, resultando no uso não seguro dessas substâncias.

O uso indiscriminado de agrotóxicos põe em risco não só o meio ambiente, mas também pode resultar em intoxicação em diferentes graus de produtores e consumidores, tornando-se um problema de saúde pública. Os sintomas menos severos de contaminação incluem náusea, vômito, dor de cabeça, tontura e suor excessivo. Bhatt e colaboradores, em 1999, notaram que a exposição aos agrotóxicos pode estar associada ao aumento do risco de doenças neurodegenerativas, como a Doença de Parkinson. Apesar da relação já estabelecida entre o uso de agrotóxicos e o aparecimento de agravos à saúde, os casos no Brasil são subnotificados, devido principalmente à dificuldade de acesso dos agricultores às unidades de saúde, inexistência de centros de saúde em regiões produtoras e dificuldade de diagnóstico e de relacionar problemas de saúde e intoxicação.

De acordo com análises de amostras coletadas nos 26 estados do Brasil, realizadas pelo Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) da Anvisa (2011), um terço dos alimentos consumidos cotidianamente pelos brasileiros está contaminado pelos agrotóxicos. A pesquisa evidenciou que 63% das amostras analisadas apresentaram contaminação, sendo o caso mais preocupante o do pimentão, com 92% das amostras irregulares. Em seguida, aparece o morango, com 63%, e o pepino, com 57%. O único alimento que apresentou todas as amostras regulares foi a batata.

A alimentação saudável é um direito humano básico e, dentre outros princípios, deve contemplar formas de produção ambientalmente sustentáveis, livres de contaminantes físicos, químicos e biológicos. Dados do IBGE (2012) mostram que a população brasileira consome quantidades reduzidas de frutas, verduras e legumes, abaixo do recomendado pela Organização Mundial da Saúde, considerando que estes alimentos ainda estão sob risco de contaminação por agrotóxicos. Além disso, cerca de 70 milhões de brasileiros vivem em estado de insegurança alimentar e nutricional. A resolução desta problemática envolve a transição do modelo agroquímico para um modelo de base agroecológica, com controle social e participação popular, e que implica no fortalecimento da educação e da pesquisa.

Com isso, o principal alerta aos consumidores é se informar sobre a procedência dos produtos, optando sempre pelos que possuem origem identificada, já que a identificação aumenta o comprometimento dos produtores em relação à procedência dos produtos. Optar por alimentos orgânicos e sazonais (clique aqui e confira os produtos que estão na época) também é uma boa opção para obter um produto livre ou com teor reduzido de agrotóxicos. A lavagem correta dos alimentos e retirada de cascas e folhas externas também ajuda na redução dos resíduos.

Outra sugestão é cultivar uma pequena horta orgânica dentro de casa ou na comunidade, o que irá ajudar no maior consumo de alimentos mais saudáveis e livres de agrotóxicos por todos da sua família! No entanto, é preciso ficar atento a alguns cuidados na hora de montar sua horta, como o espaço disponível, clima, época do ano e espécie a ser plantada. Clique aqui e confira dicas de como montar uma horta em casa!

Pontos de venda

Feira de Produtos Orgânicos do Shopping Villa Lobos

Avenida das Nações Unidas, 4777 – Alto de Pinheiros

Domingo, das 7h às 13h

Produtos: Frutas, verduras, legumes, geleias e doces

Casa Jaya – Terça-feira orgânica

Rua Capote Valente, 305 – Jardim Paulista

Terça-feira, das 8h30 às 11h30

Produtos: Frutas, verduras e legumes

Feira da Agricultura Limpa

Avenida Afonso de Sampaio e Souza, 951 – Parque do Carmo

Sábado, das 7h às 12h

Produtos: Frutas, verduras e legumes

Feira Orgânica Parque da Previdência

Rua Pedro Peccinini, 88 – Jardim Adhemar de Barros

Sábado, das 9h às 13h

Produtos: Frutas, verduras, legumes, laticínios, café, mel, pães e cereais

Associação Miyagui Kenjinkai

Rua Fagundes, 152 – Liberdade

Primeiro e terceiro sábado do mês, das 7h às 15h

Produtos: Frutas, verduras e legumes

Feira de Produtos Orgânicos

Av. Leão Machado, 100 – Shopping Continental, Piso Boulevard – Jaguaré

Sábado, das 9h às 15h

Produtos: Frutas, verduras, legumes, pães, cereais, geleias e doces

Feira de Orgânicos do Largo da Batata

Avenida Brigadeiro Faria Lima, s/n – Pinheiros

Quarta-feira, das 7h30 às 12h

Produtos: Frutas, legumes e verduras

Feira do Produtor Orgânico da AAO (Associação de Agricultura Orgânica)

Avenida Francisco Matarazzo, 455 – Água Branca

Terça-feira, das 7h30 às 12h e das 16h30 às 20h30; Sábado e domingo, das 7h às 12h

Produtos: Frutas, verduras, legumes, pães, cereais, mel

Feira de Produtos Orgânicos e Agricultura Limpa do Ibirapuera

Rua Curitiba, 292 – Vila Mariana

Sábado, das 7h às 13h

Produtos: Frutas, verduras, legumes, carnes, laticínios, pães e cereais

Feira Orgânica Ibirapuera

Rua Tutoia, 1125 – Vila Mariana

Domingo, das 7h às 12h

Produtos: Frutas, verduras, legumes, laticínios, mel, pães e cereais

Feira de orgânicos do Mercado Municipal de São Paulo

Rua da Cantareira, 306 – Sé

Sábado, das 7h às 13h

Produtos: Frutas, verduras, legumes, laticínios, ovos, geleias e doces

Produtos orgânicos direto dos produtores – Feira Livre do Tatuapé

Parque Esportivo dos Trabalhadores, s/n – Tatuapé

Quinta-feira, das 7h às 13h

Produtos: Frutas, legumes e verduras

Fontes

CASSAL, V. B. et al. Agrotóxicos: uma revisão de suas consequências para a saúde pública. Revista do Centro de Ciências Naturais e Exatas – UFSM, Santa Maria. V. 18 n. 1 Abr 2014, p.437-445.

CRUZ, G. V. O quadro de contaminação de frutas, legumes e verduras (FLVs) com resíduos de agrotóxicos no Brasil e as oportunidades emergentes. Dissertação (Mestrado). Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre, 2014.

Dossiê ABRASCO: Um alerta sobre os impactos dos agrotóxicos na saúde/Organização de Fernando Ferreira Carneiro, Lia Giraldo da Silva Augusto, Raquel Maria Rigotto, Karen Friedrich e André Campos Búrigo – Rio de Janeiro: EPSJV; São Paulo: Expressão Popular, 2015.

Tássia Ap. B. Vivian: (11) 98249-4120